Байбэк

Материал из Supply Chain Management Encyclopedia

Перейти к: навигация, поиск

English: Buyback


Байбэк, или компенсационная сделка, включает в себя уплату в форме товара, получаемого или производимого непосредственно в результате использования технологии, завода или оборудования, поставленного продавцом. Байбэк встречается в тех случаях, когда фирма строит завод в некоторой стране, - или осуществляет поставки технологий и оборудования, проводит производственно-техническое обучение, а также оказывает иные услуги по проекту в этой стране, - и соглашается принять определенную часть продукции этого завода в качестве частичного платежа по данному контракту. Например, Occidental Petroleum договорилась о сделке с Советским Союзам, согласно которой Occidental Petroleum должна была построить заводы по производству жидкого аммиака в Советском Союзе и согласилась получать в качестве частичного платежа жидкий аммиак на протяжении 20 лет.

Байбэк представляет собой такую форму встречной торговли, которая часто влечет появление двух отдельных и параллельных контрактов. В одном контракте, поставщик гарантирует построить завод или обеспечить заводское оборудование, патенты или лицензии, или оказать техническую, управленческую и рыночную (дистрибутивную) поддержку за первоначальный платеж в твердой валюте на дату поставки. В другом контракте, компания-поставщик соглашается принять платеж в форме продукции завода, эквивалентной по стоимости инвестициям поставщика (за минусом процентов)за период не менее 20 лет[1].

Существенно, что успех компенсационной торговли (типа байбэк) зависит от готовности каждой из стороны быть одновременно и продавцом и покупателем. Китайская народная республика широко применяла приемы компенсационной торговли. Египет также применил этот подход, чтобы построить алюминиевый завод. Швейцарская компания, Aluswiss, построила этот завод и, кроме того, экспортировала глинозем (оксид алюминия, обнаруживаемый в бокситах) на этот завод в Египет. Компания Aluswiss принимала обратно этот готовый алюминий, произведенный на данном заводе, как частичный платеж за строительство завода. Как показывает этот пример, компенсация отличается от от встречной закупки в том, что поставляемые технологии и капитальные (инвестиционные) товары непосредственно связаны с вупускаемой продукцией, используемой как частичное платежное средство[2]. В случае встречной закупки,товар, принимаемый поставщиком обычно не может быть использован поставщиком в его непосредственное деловой активности. Венгерское правительство купило оборудование и технологии для производства джинсов у Levi’s, а в ответ Levi’s согласилась закупать часть джинсов, производимых венграми[3].

International buy-back contracts[4]

В сделках типа байбэк, предметом первичной сделки являются оборудование, машины и механизмы, патенты, ноу-хау или техническая помощь (в контрактах обычно именуется как "equipment/technology" - оборудование/технология) которые обычно применяются для того, чтобы образовать средства производства для покупателя. В схемах байбэк, продавец и покупатель по первичной сделке соглашаются, что продавец будет в дальнейшем покупать (или заставить покупать третьи стороны) товар от покупателя (или от третьих сторон в стране покупателя). Таким образом, две или три стороны могут быть вовлечены в эту сделку. Как и в случае встречной закупки, оба потока товаров оплачиваются деньгами, а стоимость выкупаемых товаров может быть ниже, равна или выше, чем стоимость товаров, поставленных по первичному контракту.

Только две стороны. Байбэк в его простейшей форме вовлекает только две стороны. Одна из сторон берет на себя права и обязанности продавца в отношении первичной сделки, а также права и обязанности покупателя в собственно сделке "байбэк", тогда как другая сторона принимает на себя те же самые роли, но в обратном порядке.

Третьи стороны как исполнительные (implementing) продавцы. Однако существует возможность, что в сделку байбэк будет включено более, чем две стороны. Так может случиться, что оборудование/технология, которые составляют предмет первичной сделки, не будут использоваться самим покупателем (который может быть представлен иностранной торговой организацией или торговым домом), но оно куплено, для него куплена лицензия или же оно получено каким-либо иным образом в интересах третьей стороны, которая далее организует действительные средства производства. В таком случае, товары по схеме байбэк могут быть закуплены у этой третьей стороны, а не от покупателя по первичной сделке.

Третьи стороны как исполнительные покупатели. В тех случаях, когда товары, продаваемые по схеме байбэк, не подходят для собственного использования первоначальным продавцом, часто бывает договорено, что у продавца будет право назначать его обязательство по схеме байбэк третьим лицам, которые впоследствии выполнят обязательства первоначального продавца по схеме байбэк.

Когда стороны находятся в переговорном процессе по поводу деталей сделки байбэк, одним из первых вопросов, который они должны согласовать является контрактная структура: то есть, будут различные права и обязанности сторон засвидетельствованы в едином контракте или же будут совершены для этой цели отдельные контракты? Ответ на этот вопрос будет зависеть от конкретных характерных признаков каждой отдельной рассматриваемой сделки.

Один контракт. Может быть заявлено, что, если, на момент времени согласования условий сделки байбэк, стороны имеют возможность заложить в план точные спецификации товаров, используемых в качестве частичных платежных средств в сделке байбэк, и если нет вовлеченных третьих сторон, тогда обычно не имеется причин, по которым все права и обязанности сторон не могли бы быть включены в один и тот же контракт.

Отдельные контракты. В некоторых случаях, например, в силу финансовых проичин, могут оказаться необходимы отдельные контракты.

Блок-схема сделки "байбэк" [5]

BUYBACK R.jpeg

ЛЕГЕНДА (случай привлечения третьих сторон исключен):

  • [1] Согласование и подписание контракта (контрактов), предметом которого является создание объекта производственной инфраструктуры в развивающейся стране на условиях "под ключ" по схеме байбэк.
  • [2] Генподрядчик привлекает инвесторов.
  • [3] Генподрадчик заключает контракты с подрядчиками.
  • [4] Генподрядчик осуществляет экспорт товаров и услуг по указанному контракту; часть поставок осуществляется напрямую субподрядчиками.
  • [5] По исполнении первичной сделки и готовности объекта по контракту Заказчик начинает поставки товара, произведенного с использованием указанного предмета контракта.
  • [6] Генподрядчик предлагает товар, полученный по схеме байбэк на рынок.
  • [7] Заказчик, выступая в роли агента Генподрядчика, предлагает товар схемы байбэк на рынок.
  • [8] Заказчик направляет Генподрядчику вырученную от продажи товара схемы байбэк сумму за вычетом комиссии, причитающейся Заказчику как агенту по данной продаже.
  • [9] При одновременных продажах товара схемы байбэк на мировом рынке, стороны по контракту обговаривают разделение национальных рынков в контракте (или в специальном соглашении).

Библиографический список

  1. Keegan, W.J., Green, M.C. Global Marketing. Pearson, Boston, etc., 2011 - p.392.
  2. Daily, P., Ghazanfar, S. M. Countertrade: Help or Hindrance to Less-Developed Countries? // Journal of Social, Political, and Economic Studies 18, no. 1 (Spring 1993)
  3. Vorton, J. Understanding the different types of countertrade - http://www.helium.com/items/1873491-countertrade-barter-counter-purchase-buy-back
  4. International buy-back contracts -http://www.jurisint.org/doc/html/con/en/2000/2000jiconen13.html
  5. Черенков В.И. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: основные операции (серия «Высшее образование»). Ростов-на-Дону «ФЕНИКС», 2007 - с. 113-116. (дизайн изменен)
Личные инструменты
Our Partners