Транспортная система

Материал из Supply Chain Management Encyclopedia

Версия от 08:05, 14 декабря 2012; Ekorsky (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

English: Transport System

Транспортная система (конкретного вида транспорта) включает в себя соответствующую инфраструктуру (транспортная сеть), предприятия и средства, а также мероприятия, направленные на эффективное функционирование их, и технические устройства по управлению ими.

Транспортная система чаще всего рассматривается как единая отрасль народного хозяйства - единая транспортная система, в которой каждый вид транспорта имеет свою сферу эффективного использования и объединен с другими видами транспорта экономическими, технологическими, техническими и нормативно-правовыми отношениями. Единая транспортная система – это совокупность различных видов транспорта (транспортных систем отдельных видов транспорта), обслуживающих сферу обращения продуктов и товаров, а также пассажирский транспорт. В состав единой транспортной системы государства входит железнодорожный, автомобильный, внутренний водный, морской, воздушный, трубопроводный, промышленный, городской и космический транспорт, транспорт энергии и информации.

В соответствии с Федеральным законом № 16-ФЗ от 9 февраля 2007 года к транспортной инфраструктуре относятся: транспортные сети или пути сообщения (автомобильные дороги, железнодорожные линии, внутренние водные пути, воздушные коридоры, трубопроводы, различные линейные искусственные сооружения и т.п.), а также терминальные устройства, предназначенные для погрузки, выгрузки и перегрузки груза, посадки, высадки и пересадки пассажиров с одного вида транспорта на другой (автовокзалы, железнодорожные вокзалы и станции, морские и речные порты). Транспортные средства представляют собой автомобили различных типов, железнодорожный тяговый и нетяговый подвижной состав (поезда, локомотивы и вагоны), морские и речные суда, самолеты и вертолеты, велосипеды, движущийся тротуар, метрополитен).

Управление транспортной системой состоит в обеспечении, организации и контроле согласованной работы ее отдельных элементов и всей структуры в целом, в эффективном использовании транспортной инфраструктуры и подвижного состава. А также правила эксплуатации и финансирования системы.

Количественными показателями транспортной системы являются:

  • протяженность путей сообщения,
  • численность работников транспорта,
  • грузооборот,
  • пассажирооборот.

Транспортная система имеет внешнюю и внутреннюю среды. Основными субъектами внешней среды являются потребители транспортных услуг, а внутреннюю среду представляют работники транспорта, транспортные устройства и средства.

Главной задачей единой транспортной системы государства является наиболее полное удовлетворение потребностей населения, торговых и производственных структур в перевозках и других транспортных услугах с использованием современных прогрессивных технологий и учетом экологических требований, надежности, безопасности и социальной справедливости.

Опыт интеграции транспортных систем европейских государств, входящих в состав Евросоюза, подтверждает целесообразность объединения их путей сообщения для более быстрого решения проблем взаимодействия при прохождении грузопотоков и пассажиропотоков.

В последние годы вместо концепции единой транспортной системы в рыночных условиях предлагается идея создания мультимодальных коридоров и региональных транспортно-логистических систем на основе важных грузовых направлений, имеющих региональную транспортную инфраструктуру: пути сообщения, транспортные предприятия, оптовые торговые базы, складские емкости, а также товарные биржи, банки, телекоммуникационные системы и информационные центры. Государственное руководство транспортной системой Российской Федерации осуществляет Министерство транспорта, которое в отличие от ранее существовавших транспортных министерств, не распоряжается собственностью транспортных предприятий и не планирует их хозяйственную деятельность.

К 2011 году транспортная система России характеризуется наличием 600 тысяч организаций и 10 миллионов транспортных средств. Ежесуточно по транспортной сети страны перевозится 59,7 миллионов пассажиров и 28,6 миллионов тонн грузов. В транспортном комплексе трудятся свыше 3,3 миллионов человек.

Библиографический список

Личные инструменты
Our Partners