Брокер

Материал из Supply Chain Management Encyclopedia

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
(8 промежуточных версий не показаны.)
Строка 1: Строка 1:
'''English: [http://scm.gsom.spbu.ru/index.php/Broker Broker]'''
'''English: [http://scm.gsom.spbu.ru/index.php/Broker Broker]'''
-
'''Брокер''', или – в контексте международной логистики – '''импортно-экспортный брокер'''<ref>В российской литературе, а также часто и в зарубежной, и в практике бизнеса чаще именуется ''агент''; например, ''экспортный агент по продажам'' - http://www.exportea.com/ru/useful </ref> представляет собой индивидуума (частное лицо) или организацию (юридические лицо), которое сводит вместе продавца и покупателя за некоторую плату (иногда возможно сочетание – ежемесячная выплата + комиссионные, зависящие от  суммы проведенной сделки купли-продажи), получаемую от принципала (клиента), обычно не входя ни в какую сделку. Главная функция брокера –  свести вместе продавца и покупателя. Следовательно, брокер представляет собой специалиста по выполнению только функций по заключению контракта, а не лицо, которое  действительно оперирует с продаваемым или покупаемым товаром. Обычно определенный брокер специализируется на конкретном товаре или группе товаров, которыми могут быть такие сырьевые товары как зерновые,  волокно, резина, пиломатериалы. Являясь специалистом по сырьевым товарам, брокер имеет тенденцию концентрироваться на работе с одним-двумя товарами. Поскольку брокер имеет дело преимущественно с основными сырьевыми товарами, этот тип агента не может считаться практической альтернативой каналу дистрибьюции для большинства международных менеджеров-логистов.
+
'''Брокер''', или – в контексте международной логистики – '''импортно-экспортный брокер'''<ref> Zoldac, A. How to Become an Import/Export Broker - http://www.ehow.com/how_6976589_become-import_export-broker.html</ref><ref>В российской литературе, а также часто и в зарубежной, и в практике бизнеса чаще именуется ''агент''; например, ''экспортный агент по продажам'' - http://www.exportea.com/ru/useful </ref> представляет собой индивидуума (частное лицо) или организацию (юридические лицо), которое сводит вместе продавца и покупателя за некоторую плату (иногда возможно сочетание – ежемесячная выплата + комиссионные, зависящие от  суммы проведенной сделки купли-продажи), получаемую от принципала (клиента), обычно не входя ни в какую сделку. Главная функция брокера –  свести вместе продавца и покупателя. Следовательно, брокер представляет собой специалиста по выполнению только функций по заключению контракта, а не лицо, которое  действительно оперирует с продаваемым или покупаемым товаром. Обычно определенный брокер специализируется на конкретном товаре или группе товаров, которыми могут быть такие сырьевые товары как зерновые,  волокно, резина, пиломатериалы. Являясь специалистом по сырьевым товарам, брокер имеет тенденцию концентрироваться на работе с одним-двумя товарами. Поскольку брокер имеет дело преимущественно с основными сырьевыми товарами, этот тип агента не может считаться практической альтернативой каналу дистрибьюции для большинства международных менеджеров-логистов.
 +
Отличительной чертой экспортных брокеров является то, что они могут действовать как агенты либо для продавца (основное условие – «''продать не дешевле, чем Х''»), либо для покупателя (основное условие – «''купить не дороже, чем Y''»). Например, экспортный брокер по торговле пиломатериалами может быть в контакте с лесопильным предприятием и получить такую информацию, что там располагают некоторым количеством пиломатериалов определённого ассортимента и количества, которые нелегко торгуются на внутреннем рынке. Тогда, этот брокер войдет в контакт с потенциальными зарубежными покупателями, с которыми он знаком, и либо предложит им эти пиломатериалы по заранее определённой цене, либо запросит их предложения. По получении нескольких зарубежных предложений, этот брокер либо примет лучшее предложение, либо передаст эту информацию на лесопильное предприятие, чтобы установить, приемлема ли эта цена. После успешного заключения этой сделки данное ''лесопильное предприятие'' выплачивает брокерское вознаграждение. Альтернативно, к данному брокеру может обратиться зарубежный покупатель и запросить гарантированные цены (котировки) на определенный ассортимент и количество пиломатериалов. Далее, эти котировки (расценки), получаются от лесопильного предприятия, известного данному брокеру. Если данный брокер не уполномочен самостоятельно размещать заказ, исходя из лучшей котировки, то эти цены направляются зарубежному покупателю для определения их приемлемости. После успешного заключения этой сделки ''зарубежный покупатель'' выплачивает брокерское вознаграждение.
 +
''Брокерское соглашение'', или ''Агентский контракт'' (см. прим. 2. об использовании терминов ''агент'' и ''брокер'' в данном контексте) представляет собой один из наиболее часто применяемых механизмов для создания продаж на зарубежных рынках. В контракте такого типа, устанавливается такая взаимосвязь, посредством которой некоторое физическое или юридическое лицо действует как торговый агент от имени экспортирующей компании (принципала), представляя его товары потенциальным покупателям на внешнем рынке, в обмен на комиссионное вознаграждение, исчисляемое на базисе стоимости сделки, организованной и оплаченной в пользу принципала<ref>Ventura, L.C. International trade contracts: a practical guide for exporters. – San Salvador, Inter-American Institute for Cooperation on Agriculture (IICA). 2007 - http://www.iberglobal.com/files/International_trade_contracts.pdf </ref>.
 +
Как и для случая, когда международным коммерческим посредником является [[Дистрибьютор]], это взаимоотношение не подразумевает какой-либо формальной взаимозависимости между принципалом и его агентом, если только иное не толкуется законодательством страны назначения. Таким образом, использование такого коммерческого посредника в глобальных цепях поставок оказывается очень полезным для облегчения экспортных операций. Такой тип контракта является идеальным для небольших компаний у которых нет или мало опыта в международной торговле  и логистическом менеджменте, поскольку такой контракт позволяет им осуществить доступ на международный рынок без существенных инвестиций. Все операции и риски оказываются в руках брокеров, которые “управляют” экспортом компании.

Текущая версия на 14:23, 10 ноября 2014

English: Broker

Брокер, или – в контексте международной логистики – импортно-экспортный брокер[1][2] представляет собой индивидуума (частное лицо) или организацию (юридические лицо), которое сводит вместе продавца и покупателя за некоторую плату (иногда возможно сочетание – ежемесячная выплата + комиссионные, зависящие от суммы проведенной сделки купли-продажи), получаемую от принципала (клиента), обычно не входя ни в какую сделку. Главная функция брокера – свести вместе продавца и покупателя. Следовательно, брокер представляет собой специалиста по выполнению только функций по заключению контракта, а не лицо, которое действительно оперирует с продаваемым или покупаемым товаром. Обычно определенный брокер специализируется на конкретном товаре или группе товаров, которыми могут быть такие сырьевые товары как зерновые, волокно, резина, пиломатериалы. Являясь специалистом по сырьевым товарам, брокер имеет тенденцию концентрироваться на работе с одним-двумя товарами. Поскольку брокер имеет дело преимущественно с основными сырьевыми товарами, этот тип агента не может считаться практической альтернативой каналу дистрибьюции для большинства международных менеджеров-логистов.

Отличительной чертой экспортных брокеров является то, что они могут действовать как агенты либо для продавца (основное условие – «продать не дешевле, чем Х»), либо для покупателя (основное условие – «купить не дороже, чем Y»). Например, экспортный брокер по торговле пиломатериалами может быть в контакте с лесопильным предприятием и получить такую информацию, что там располагают некоторым количеством пиломатериалов определённого ассортимента и количества, которые нелегко торгуются на внутреннем рынке. Тогда, этот брокер войдет в контакт с потенциальными зарубежными покупателями, с которыми он знаком, и либо предложит им эти пиломатериалы по заранее определённой цене, либо запросит их предложения. По получении нескольких зарубежных предложений, этот брокер либо примет лучшее предложение, либо передаст эту информацию на лесопильное предприятие, чтобы установить, приемлема ли эта цена. После успешного заключения этой сделки данное лесопильное предприятие выплачивает брокерское вознаграждение. Альтернативно, к данному брокеру может обратиться зарубежный покупатель и запросить гарантированные цены (котировки) на определенный ассортимент и количество пиломатериалов. Далее, эти котировки (расценки), получаются от лесопильного предприятия, известного данному брокеру. Если данный брокер не уполномочен самостоятельно размещать заказ, исходя из лучшей котировки, то эти цены направляются зарубежному покупателю для определения их приемлемости. После успешного заключения этой сделки зарубежный покупатель выплачивает брокерское вознаграждение.

Брокерское соглашение, или Агентский контракт (см. прим. 2. об использовании терминов агент и брокер в данном контексте) представляет собой один из наиболее часто применяемых механизмов для создания продаж на зарубежных рынках. В контракте такого типа, устанавливается такая взаимосвязь, посредством которой некоторое физическое или юридическое лицо действует как торговый агент от имени экспортирующей компании (принципала), представляя его товары потенциальным покупателям на внешнем рынке, в обмен на комиссионное вознаграждение, исчисляемое на базисе стоимости сделки, организованной и оплаченной в пользу принципала[3].

Как и для случая, когда международным коммерческим посредником является Дистрибьютор, это взаимоотношение не подразумевает какой-либо формальной взаимозависимости между принципалом и его агентом, если только иное не толкуется законодательством страны назначения. Таким образом, использование такого коммерческого посредника в глобальных цепях поставок оказывается очень полезным для облегчения экспортных операций. Такой тип контракта является идеальным для небольших компаний у которых нет или мало опыта в международной торговле и логистическом менеджменте, поскольку такой контракт позволяет им осуществить доступ на международный рынок без существенных инвестиций. Все операции и риски оказываются в руках брокеров, которые “управляют” экспортом компании.


Библиографический список

  1. Zoldac, A. How to Become an Import/Export Broker - http://www.ehow.com/how_6976589_become-import_export-broker.html
  2. В российской литературе, а также часто и в зарубежной, и в практике бизнеса чаще именуется агент; например, экспортный агент по продажам - http://www.exportea.com/ru/useful
  3. Ventura, L.C. International trade contracts: a practical guide for exporters. – San Salvador, Inter-American Institute for Cooperation on Agriculture (IICA). 2007 - http://www.iberglobal.com/files/International_trade_contracts.pdf
Личные инструменты
Our Partners