Свитч-сделки

Материал из Supply Chain Management Encyclopedia

Перейти к: навигация, поиск

English: Switch_Trading

Содержание

Общие положения

Эта форма встречной торговли, родственная бартеру и клирингу, имеет своим основным отличием участие третьей стороны, что приводит к переводу (можно сказать, коммутации) на нее важнейших обязательств по торговой сделке. Такая трехсторонняя, или треугольная (triangle) конфигурация свитч-сделок, где обязательства переводятся на третью сторону получила наименование свитч-сделка или просто «свитч» (switch). В общем случае, свитч-сделки представляют собой форму клирингового соглашения, в котором третьей стороне, именуемой свитч-трейдер (switch trader), экспортер по первой сделке передает/продает права на задолженность импортера, образовавшуюся в результате одностороннего выполнения (поставка экспортера) бартерной сделки. В соответствии с обычной практикой передаваемый свитч-трейдеру долг, выраженный в клиринговой валюте, дисконтируется. В простейшей форме свитч-сделки (товарный свитч), в роли свитч-трейдера может выступать третья согласная на подходящую бартерную поставку компания. Эта третья компания, в результате, получает компенсационную поставку приемлемых для нее товаров, которыми располагает сторона-дебитор (импортер по первой сделке). Свитч-трейдер, если он не находит компенсирующих товаров непосредственно у стороны-должника по бартерной сделке (импортера), должен иметь уверенность в реализации одной из следующих возможностей:

  • использование получаемой по условиям этой трехсторонней сделки клиринговой валюты для собственных закупок в третьих странах; или
  • продажа с дисконтом клиринговой/мягкой валюты клиринговому брокеру (clearing broker), проводимая, как правило, в целях получения твердой валюты.

Среди свитч-сделок можно отметить следующие:

  • товарный свитч (product switch - Рис. 1) - поставка высоколиквидного товара-эквивалента в страну С (в ответ на поставку по первому контракту А→В) импортером страны В, не располагающим для оплаты твердой валютой, с условием, что получатель этого товара в стране С заплатит экспортеру страны А за поставку товара по первому контракту А→В в пользу импортера страны В;
  • финансовый свитч (financial switch – Рис. 2) – при отсутствии у импортера страны В высоколиквидного товара создаётся усложненная треугольная конфигурация, в которой необходим свитч-трейдер. В результате, импортер страды В также поставляет товар в страну С. Однако, в этом случае, импортер страны С не может быстро продать низколиквидный товар , а продает его (с дисконтом) свитч-трейдеру, а полученную местную (мягкую) валюту конвертирует (черезp клирингового брокера) в твердую валюту и оплачивает ею поставку экспортера страны А по первому контракту (А→В). Каждая из сторон финансового свитча имеет свой выигрыш:
    • 1) Импортер страны В получает необходимый товар несмотря на отсутствие твёрдой валюты;
    • 2) Импортер страны С, получает товар с таким дисконтом, который достаточен для
      • а) компенсации услуг свитч-трейдера и/или клирингового брокера (в форме дизажио),
      • б) оплаты товара поставляемого по первому контракту (А→В), и
      • в) получения собственной приемлемой прибыли.


Товарный свитч (блок-схема)[1]

PST R.jpeg

Финансовый свитч (блок-схема)

FST R.jpeg

Библиографический список

  1. Черенков В.И. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: основные операции (серия «Высшее образование»). Ростов-на-Дону «ФЕНИКС», 2007 - с. 94-96. (с авторским изменением дизайна)
Личные инструменты
Our Partners