Структура многопродуктовых систем с несколькими складами

Материал из Supply Chain Management Encyclopedia

Версия от 19:57, 31 августа 2012; Zyatchin (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

English: Networks of items

1 Многопродуктовые системы и цепи поставок

Многопродуктовые системы и цепи поставок со многими узлами могут рассматриваться с математической точки зрения как объекты одинаковой природы[1]. Для анализа таких систем могут использоваться одни и те же модели.

Проведение аналогии между многопродуктовыми системами и цепями поставок пояснить на следующих примерах. В первом примере рассматривается многопродуктовая система, в которой спрос на продукт одного типа не может быть покрыт за счет поставок продукта другого типа. Аналогичным образом в задаче транспортировки продукта спрос в одном узле сети не может быть мгновенно покрыт за счет запаса в другом узле. Для удовлетворения спроса в указанных случаях необходимо либо переработать продукт, либо переместить из одного узла в другой. Производство и перевозка в обоих случаях является физическим процессом, для реализации которых требуются время и другие затраты.

Далее вместо типов продукта или месторасположения будет использован универсальный термин – узел (сети). Узлы могут обозначать месторасположение, типы продуктов, или пары типа продукт-месторасположение. Модели с несколькими узлами описывают как географически разделенные объекты сети поставок, так и различные типы продуктов.

Существуют также и модели, изначально построенные для исследования свойств отдельно производственных или транспортных систем. Несмотря на это, специализация таких моделей относится скорее к их интерпретации, чем к структуре. Фактически, каждое свойство производственной системы имеет некоторую аналогию в транспортной системе и наоборот.

Известно много примеров инновационных методов, применяемых в управлении дистрибьюцией, которые изначально были разработаны для производственных систем. Унифицированный подход с использованием сетевого представления позволяет формализовать, моделировать и управлять как производственным процессом, так и процессом перевозок.

2 Классификация сетевых структур

В зависимости от структуры сети с несколькими узлами производственные и транспортные системы могут быть отнесены к различным классам. Исследование каждого из таких классов является отдельной задачей, даже в том случае, если все продукты в сети являются независимыми друг от друга. Такие системы будут рассмотрены отдельно.

Далее будут рассмотрены модели со связанными узлами. Например, крупный ретейлер может закупить товары централизованно, доставить их на склад, а затем поставлять товары в магазины с такого склада. С точки зрения производственного процесса узлы оказываются связаны, например, в ситуации, когда производитель закупает материалы, производит из них промежуточные компоненты, из которых затем собирается готовая продукция. В обоих этих примерах узлы и связи между ними образуют сеть, в частности – ориентированный граф. В этом графе дуги соответствуют связям, по которым осуществляется поставка товаров или исходных компонент.

Сети, соответствующие многопродуктовым системам, могут быть отнесены к различным классам, соответствующим сложности их структуры. Наиболее простым из таких классов является последовательная система, рис. 1.

31Z1.jpg

Рис. 1. Последовательная система.

В такой системе узлы соответствуют результату предыдущего производственного процесса или точкам хранения товаров в сети поставок. Каждый продукт используется для производства продукта нового типа, или каждый узел является поставщиком для следующего. Из всех узлов только первый снабжается из внешнего источника и только последний из узлов получает заявку на поставку от внешнего заказчика. (На рисунке не указаны внешний поставщик и заказчик, также как процессы, проходящие внутри системы).

Следующей из наиболее простых структур можно отметить системы компоновочного типа, рис. 2.

31Z2.jpg

Рис. 2. Система компоновочного типа.

Такие системы обычно представляют производственные процессы. Как и в последовательных системах, здесь на завершающей стадии производится продукт единственного типа. При этом могут использоваться различные материалы, поставляемые из внешних источников. Материалы обрабатываются, производятся компоненты, из которых собирается готовая продукция. Некоторые дуги в сети могут соответствовать транспортировке материалов, компонент и готовых продуктов.

Системы дистрибьюции выглядят как компоновочные системы, построенные в обратном порядке, рис. 3.

31Z3.jpg

Рис. 3. Система дистрибьюции.

С точки зрения производства, в таких системах производится несколько видов готовой продукции из одного и того же сырья, которое последовательно обрабатывается, проходя через соответствующие узлы сети. В терминах задач транспортировки начальный узел сети соответствует складу, а терминальные узлы – конечным потребителям. Промежуточные узлы могут рассматриваться как промежуточные пункты, региональные склады. Нетрудно заметить, что последовательные системы являются частным случаем систем компоновочного типа и систем дистрибьюции.

Древовидная система, рис. 4, объединяет свойства систем компоновочного типа и систем дистрибьюции.

31Z4.jpg

Рис. 4. Древовидная система.

Системы общего типа, рис. 5, представляют наиболее сложные структуры сетей.

31Z5.jpg

Рис. 5. Системы общего типа.

Рассмотрим для сравнения рисунки 4 и 5. Системы общего типа включают процессы транспортировки и распределения товаров, которые в дальнейшем объединяются в производственных процессах. При этом в древовидных системах последнее невозможно. Это является существенным отличием систем общего типа. Такие системы значительно более сложные для анализа, чем системы древовидного типа.

Для систем каждого типа главной целью с точки зрения теории управления запасами остается вопрос построения оптимальной политики управления запасами и оценки затрат. Независимые продукты могут быть представлены в виде тривиальной сети, в которой отсутствуют ребра. В свете представленной выше классификации, такие системы можно назвать параллельными.


References

  1. Zipkin P. (2000) Foundations of inventory management; The McGraw-Hill Companies, Inc.
Личные инструменты
Our Partners