Документарное инкассо

Материал из Supply Chain Management Encyclopedia

Перейти к: навигация, поиск

English: Documentary Collection

Содержание

Общие положения [1] [2]

Документарное инкассо [3] представляет собой такую торговую сделку, в которой экспортер передает задачу получения платежа (инкассирования) за поставленные товары его банку, который, в свою очередь, отправляет грузораспорядительные и грузосопроводительные документы банку импортера вместе с платежными инструкциями. Документарное инкассо (D/C) получило такое название потому, что экспортер получает платеж от импортёра в обмен на грузораспорядительные и грузосопроводительные документы (shipping documents), причем средства и эти документы вместе проходят через их соответствующие банки. Несмотря на то, что D/C-операции не столь сложны и оказываются дешевле, чем аккредитив, они являются более рисковыми для экспортеров, так как в них нет процесса верификации (проверки подлинности - verification process) и они предоставляют лишь ограниченные возможности возмещения [ущерба], если импортер не произведет платеж. Таким образом, они рекомендуются только в таких ситуациях, когда экспортер и импортер имеют долгосрочные торговые отношения. Для D/C-операций необходима тратта [4] (переводной вексель – draft), которая требует от импортера, чтобы он оплатил номинальную стоимость (face amount) [тратты] либо по предъявлении (on sight) («документы против платежа» - document against payment—D/P), либо на установленную дату (specified date) в будущем («документы против акцепта» - document against acceptance—D/A). В тратте перечисляются инструкции, которые специфицируют те документы, которые требуются для передачи права собственности на товар. Хотя банки действительно осуществляют деятельность фасилитаторов (помощников - facilitators) для своих клиентов по сбору средств (инкассации), повторим еще раз, документарное инкассо не предлагает процесса верификации и ограничивает возможности возмещения потерь в случае неплатежа. В целом, документарное инкассо (тратты) менее дорогостоящи, чем аккредитивы (LCs).

Возможности и преимущества применения документарного инкассо (D/Cs) [5]:

  • Делает международные торговые операции более гибкими.
  • Применение документарного инкассо в тех случаях, когда продавец не хочет осуществлять поставку товара на базисе «Открытый счет» ("open account"), но в силу существования долговременных стабильных бизнес-отношений между сторонами здесь нет необходимости таких гарантий, которые обеспечиваются аккредитивом или авансовым платежом.
  • Документарный аккредитив подходит для продавца:
    • если продавец не сомневается в способности покупателя удовлетворить платиежные обязательства,
    • если стабильна политическая и экономическая ситуация в стране покупателя,
    • если в стране продавца нет ограничений на валютообменные операции.
  • Документарный аккредитив удобен для покупателя, так как:
    • в этом случае нет необходимости авансового платежа; платеж за товар может быть произведен по получении грузораспорядительных и грузоотправительных документов,
    • в тех случаях, когда документы выпускаются против акцепта (D/A-операции), у покупателя существует возможность сначала продать товар, а потом произвести платеж продавцу[6].
  • Документарное инкассо гарантирует продавцу, что грузораспорядительные и грузоотправительные документы будут выпущены для покупателя только по факту платежа или акцепта перевотного векселя (тратты - Bill of Exchange).


Блок-схема типичной упрощенной сделки с документарным инкассо (D/C)

D C RC.jpeg

ЛЕГЕНДА ДЛЯ ВЫШЕПРИВЕДЕННОЙ БЛОК-СХЕМЫ

1. Экспортер [0] подписывает экспортный контракт с его зарубежным покупателем.

2. Экспортер [1] отгружает товар импортёру при помощи экспедиторской компании (freight forwarder) и перевозчика (+cvarrier) и [1.1] в обмен получает грузораспорядительные и грузосопроводительные документы – комплект документов (включая основной документ собственности – чистый бортовой коносамент).

3. Экспортер [2] представляет в банк продавца комплект документов вместе с инструкциями для получения платежа.

4. Банк продавца [3] отправляет комплект документов в инкассирующий банк импортера.

5. Инкассирующий банк [4] выпускает комплект документов для импортера [5 – “Платеж”] по получении платежа (случай D/P-операции – “документы против платежа”) или [5 – “Акцепт”] по акцепту тратты со стороны импортера (случай D/P-операции – “документы против акцепта”).

6. Далее, импортер [4.1] представляет комплект документов перевозчику [4.2] в обмен на товар.

7. Получив платеж [5], инкассирующий банк (банк покупателя) [6] направляет (форвардирует – forwards) полученную сумму в банк продавца.

8. Как только этот платеж получен, банк продавца [7] заносит его в доходную часть счета экспортера.

ЗА и ПРОТИВ документарного инкассо[7]

ЗА ПРОТИВ
Может увеличить рыночную конкурентоспособность продавца, так как этот метод является относительно низкорисковым для зарубежных покупателей и, кроме того, может помочь улучшить движение денежной наличности (cash flow). Риск неплатежа для продавца после поставки его товара может быть выше, чем в ряде других методов платежа. Если тратта (переводной вексель - bill of exchange) продавца специфицирует платеж на дату после поставки (date after delivery), он сохраняет контроль над товаром, но испытывает риск неплатежа на дату платежа (due date).
Более простой, быстрый и дешевый метод платежа, чем аккредитив (L/C). Банки не верифицируют грузораспорядительные и грузосопроводительные документы и не гарантируют платеж со стороны соответствующего покупателя. Однако указанный банк покупателя может добавить свой аваль (‘aval’) [8] (то есть, гарантию) по отношению к переводному векселю (тратте).
Продавец удерживает за собой право собственности на товар до тех пор, пока его покупатель не акцептует переводной вексель (тратту). Может ухудшить движение денежной наличности продавца, особенно в тех случаях, когда переводной вексель (тратта) предоставляет удлиненные сроки кредита. Однако, для оказания помощи указанному продавцу в финансировании данного экспортного заказа, банк продавца может согласовать выплату продавцу стоимости переводного векселя (за вычетом банковских платежей и процентов) до того как этот вексель будет оплачен соответствующим покупателем.
Если соответствующий покупатель не смог оплатить данный переводной вексель (и, следовательно, не платит продавцу), тогда продавец может предпринять юридические действия против указанного покупателя в соответствии с законодательством регулирующим обращение переводных векселей (тратт). Если соответствующий покупатель не акцептует переводной вексель или задерживает с его оплатой, или же вообще не оплачивает, тогда продавец может понести незапланированные расходы, а именно: на хранение, на арбитражный процесс и иные разбирательства, на переадресацию данного товара.
Если экспортный контракт заключен в иностранной валюте, продавец подвергается риску изменения валютного курса, могущему иметь место с момента заключения контракта купли-продажи и до момента фактического платежа.
ПЕРВОЕ НАПОМИНАНИЕ: В сделке с документарным инкассо, «срочная тратта» (time draft) представляет собой долговое обязательство (простой вексель [9]), который импортер должен оплатить за некоторое число дней (30, 60, 90 или 180 дней) после того, как он акцептовал тратту посредством ее индоссирования[10], или надписания. ВТОРОЕ НАПОМИНАНИЕ: При документарном инкассо, как и в случае аккредитива, «тратта на предъявление» (sight draft) представляет собой обещание импортера, состоящее в том, что он заплатит сразу же «по предъявлении» (at sight).

Библиографический список

  1. Documentary Collection - http://www.investopedia.com/terms/d/documentary-collection.asp
  2. Trade Finance Guide: A guide and overview to Export Financing - http://www.tfrec.wsu.edu/pdfs/P2369.pdf
  3. Жарковская Е.П. Банковское дело 7-е изд., испр. и доп. - М.:, Экономистъ, 2010
  4. Тратта (ПЕРЕВОДНОЙ ВЕКСЕЛЬ) (ит. tratta) - один из основных расчетных документов (в том числе и во внешней торговле), представляющий собой безусловный письменный приказ векселедержателя (трассанта) плательщику (трассату) об уплате указанной в векселе суммы денег третьему лицу (ремитенту) в указанный срок. Трассант может являться одновременно и ремитентом. Переводной вексель выписывается (выставляется) и подписывается не должником, а кредитором. Обычно продавец является должником в отношении банка и кредитором в отношении покупателя. Поэтому с помощью переводного векселя он переводит долговое требование на третье лицо (банк). Тратта — строго формальный документ с обязательными признаками: наименование векселя в тексте документа, безусловный приказ о платеже, наименование плательщика, указание срока платежа, места платежа, наименование лица, которому или по приказу которого платеж должен быть совершен, дата и место составления векселя, подпись векселедержателя; отсутствие какого-либо признака лишает документ силы векселя.- Энциклопедический словарь экономики и права - http://www.vedomosti.ru/glossary
  5. Documentary Collection - https://www.swedbank.lv/en/pakalpojumi_uznemumiem/dokumentu_inkaso
  6. По существу, D/А-операция эквивалентна международному консигнационному соглашению
  7. Documentary Collection - Export Finance Navigator - http://www.exportfinance.gov.au/Pages/Documentarycollection.aspx#content
  8. Аваль — вексельное поручение, в соответствии в которым банк (авалист) берет на себя ответственность перед владельцем векселя за исполнение векселедателем, акцептантом или индоссантом обязательств по оплате этого векселя. Авалирование — это оформление банком аваля на векселя, в соответствии с которым банк берет на себя обязательства оплатить вексель полностью, или частично, за одного из лиц, имеющих обязательства по векселю в случае не оплаты векселя плательщиком в предусмотренный срок или если нет возможности получить платеж по векселю в предусмотренный срок. – Авалирование векселей - http://www.aval.ua/ru/corporate/finbizn/document/avaluvan/; См. также: David, P.A., Stewart, R.D. International Logistics: Management of International Trade Operations, Cengage Learning, 2010 – p.154
  9. Простой вексель (соло-вексель) — это безусловное долговое обязательство должника (векселедателя) уплатить кредитору (векселедержателю) определенную сумму денежных средств в определенном месте и в установленные сроки или по приказу кредитора перечислить средства третьему лицу. Отличительной чертой простого векселя является то, что должником всегда является лицо, выписавшее вексель, т. е. векселедатель. Держатель векселя может использовать его в расчетах со своими контрагентами, переводя свою задолженность на векселедателя. – Фондовый рынок: Учебное пособие для высших учебных заведений экономического профиля - http://www.bibliotekar.ru/biznes-16/14.htm
  10. Индоссирование векселя – передача векселя третьему лицу. Лицо, передающее вексель по индоссаменту, называется индоссантом или индоссатором. Индоссамент заключается в том, что, проставлением на вексельном бланке (или на добавочном листе – аллонже) передаточной надписи, другому лицу (держателю, индоссату) передается вместе с векселем право на получение платежа. Для плательщика индоссированного векселя все равно, кому производить платеж, лишь бы до последнего держателя вексель дошел путем ряда последовательных преемственных индоссаментов. Возможность индоссирования векселей расширила границы применения этих письменных долговых обязательств, превратив их в орудие платежа и далее в товар, покупаемый с целью осуществления им платежей. Аллонж прилагается к векселю в том случае, если места на вексельном бланке для передаточных надписей уже недостаточно. Таким образом, индоссамент иногда начинается на самом векселе, а заканчивается на аллонже. Индоссамент может быть совершен в пользу плательщика, независимо от того, акцептовал он вексель, или нет, либо в пользу векселедателя, либо в пользу всякого другого, обязанного по векселю, лица. Эти лица могут в свою очередь индоссировать вексель. Если векселедатель сделал в векселе пометку «по приказу» или употребил здесь другое, равнозначное, выражение, то вексель может быть передан лишь с соблюдением формы и с последствиями обыкновенной цессии. - Операции с векселями: индоссирование, учет, дисконтирование - http://buhlabaz.ru/knigi/25-entsiklopediya-bukhgalterskogo-ucheta/260-operatsii-s-vekselyami-indossirovanie-uchet-diskontirovanie.html
Личные инструменты
Our Partners