Документарное инкассо

Материал из Supply Chain Management Encyclopedia

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 30: Строка 30:
== '''Блок-схема типичной упрощенной сделки с документарным инкассо (D/C)''' ==
== '''Блок-схема типичной упрощенной сделки с документарным инкассо (D/C)''' ==
-
 
+
[[File:D_C_RC.jpeg|1000px]]

Версия 10:13, 6 июля 2014

English: Documentary Collection

Содержание

Общие положения [1] [2]

Документарное инкассо [3] представляет собой такую торговую сделку, в которой экспортер передает задачу получения платежа (инкассирования) за поставленные товары его банку, который, в свою очередь, отправляет грузораспорядительные и грузосопроводительные документы банку импортера вместе с платежными инструкциями. Документарное инкассо (D/C) получило такое название потому, что экспортер получает платеж от импортёра в обмен на грузораспорядительные и грузосопроводительные документы (shipping documents), причем средства и эти документы вместе проходят через их соответствующие банки. Несмотря на то, что D/C-операции не столь сложны и оказываются дешевле, чем аккредитив, они являются более рисковыми для экспортеров, так как в них нет процесса верификации (проверки подлинности - verification process) и они предоставляют лишь ограниченные возможности возмещения [ущерба], если импортер не произведет платеж. Таким образом, они рекомендуются только в таких ситуациях, когда экспортер и импортер имеют долгосрочные торговые отношения. Для D/C-операций необходима тратта [4] (переводной вексель – draft), которая требует от импортера, чтобы он оплатил номинальную стоимость (face amount) [тратты] либо по предъявлении (on sight) («документы против платежа» - document against payment—D/P), либо на установленную дату (specified date) в будущем («документы против акцепта» - document against acceptance—D/A). В тратте перечисляются инструкции, которые специфицируют те документы, которые требуются для передачи права собственности на товар. Хотя банки действительно осуществляют деятельность фасилитаторов (помощников - facilitators) для своих клиентов по сбору средств (инкассации), повторим еще раз, документарное инкассо не предлагает процесса верификации и ограничивает возможности возмещения потерь в случае неплатежа. В целом, документарное инкассо (тратты) менее дорогостоящи, чем аккредитивы (LCs).

Возможности и преимущества применения документарного инкассо (D/Cs) [5]:

  • Делает международные торговые операции более гибкими.
  • Применение документарного инкассо в тех случаях, когда продавец не хочет осуществлять поставку товара на базисе «Открытый счет» ("open account"), но в силу существования долговременных стабильных бизнес-отношений между сторонами здесь нет необходимости таких гарантий, которые обеспечиваются аккредитивом или авансовым платежом.
  • Документарный аккредитив подходит для продавца:
    • если продавец не сомневается в способности покупателя удовлетворить платиежные обязательства,
    • если стабильна политическая и экономическая ситуация в стране покупателя,
    • если в стране продавца нет ограничений на валютообменные операции.
  • Документарный аккредитив удобен для покупателя, так как:
    • в этом случае нет необходимости авансового платежа; платеж за товар может быть произведен по получении грузораспорядительных и грузоотправительных документов,
    • в тех случаях, когда документы выпускаются против акцепта (D/A-операции), у покупателя существует возможность сначала продать товар, а потом произвести платеж продавцу[6].
  • Документарное инкассо гарантирует продавцу, что грузораспорядительные и грузоотправительные документы будут выпущены для покупателя только по факту платежа или акцепта перевотного векселя (тратты - Bill of Exchange).


Блок-схема типичной упрощенной сделки с документарным инкассо (D/C)

D C RC.jpeg


Библиографический список

  1. Documentary Collection - http://www.investopedia.com/terms/d/documentary-collection.asp
  2. Trade Finance Guide: A guide and overview to Export Financing - http://www.tfrec.wsu.edu/pdfs/P2369.pdf
  3. Жарковская Е.П. Банковское дело 7-е изд., испр. и доп. - М.:, Экономистъ, 2010
  4. Тратта (ПЕРЕВОДНОЙ ВЕКСЕЛЬ) (ит. tratta) - один из основных расчетных документов (в том числе и во внешней торговле), представляющий собой безусловный письменный приказ векселедержателя (трассанта) плательщику (трассату) об уплате указанной в векселе суммы денег третьему лицу (ремитенту) в указанный срок. Трассант может являться одновременно и ремитентом. Переводной вексель выписывается (выставляется) и подписывается не должником, а кредитором. Обычно продавец является должником в отношении банка и кредитором в отношении покупателя. Поэтому с помощью переводного векселя он переводит долговое требование на третье лицо (банк). Тратта — строго формальный документ с обязательными признаками: наименование векселя в тексте документа, безусловный приказ о платеже, наименование плательщика, указание срока платежа, места платежа, наименование лица, которому или по приказу которого платеж должен быть совершен, дата и место составления векселя, подпись векселедержателя; отсутствие какого-либо признака лишает документ силы векселя.- Энциклопедический словарь экономики и права - http://www.vedomosti.ru/glossary
  5. Documentary Collection - https://www.swedbank.lv/en/pakalpojumi_uznemumiem/dokumentu_inkaso
  6. По существу, D/А-операция эквивалентна международному консигнационному соглашению
Личные инструменты
Our Partners